Domine os conceitos fundamentais e as estratégias básicas de manejo para construir uma lavoura de milho produtiva, lucrativa e sustentável.
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Neste curso básico, você conhecerá as características fisiológicas, exigências climáticas (Água, Temperatura e Luz) e os condicionantes da alta produtividade do Milho. Você dominará os conceitos essenciais de fenologia, definição dos componentes de produção e as estratégias básicas de manejo , incluindo noções de adubação, épocas de semeadura e cuidados na colheita
Importância Econômica; Principais Produtores no Brasil e no Mundo; Classificação Botânica do Milho; Principais Características Fisiológicas da Planta; Condicionantes da Alta Produtividade.
Exigência Climáticas Básicas; Uso Consuntivo da Água; Efeito de Temperatura (Baixa e Alta); Mitigação dos Efeitos de Temperatura; Soma Térmica (Graus-dia); Exigências Climáticas: Luminosidade (Excesso e Falta); Mitigação dos Efeitos de Luminosidade.
Fatores influentes no Crescimento de Raízes; Presença de Alumínio e Redução das Raízes; Prejuízos relativos à falta de Água; Arquitetura da Planta x Declinação Solar; Espaçamento Entrelinhas; Épocas de Semeadura; Germinação e Emergência; Noções Básicas de Correção do Solo e Adubação; Qualidade de Semeadura.
Fenologia – Definição e Conceitos; Estádios de Definição dos componentes de Produção; Estádios Fenológicos Iniciais; Adubação de Cobertura; Nitrogênio Biológico; Desenvolvimento e Crescimento do Colmo; Definição do Número de Fileiras da Espiga; Definição do Número e Tamanho da Espiga; Participação das Folhas na Produção; Florescimento; Enchimento de Grãos; Noções Básicas de Controle de Doenças; Maturidade Fisiológica; Cuidados na Colheita; Considerações Finais.
Importância Econômica
Principais Produtores no Brasil e no Mundo
Classificação Botânica do Milho
Principais Características Fisiológicas da Planta
Condicionantes da Alta Produtividade
Exigência Climáticas Básicas
Uso Consuntivo da Água
Fatores influentes no Crescimento de Raízes
Presença de Alumínio e Redução das Raízes
Prejuízos relativos à falta de Água
Exigências Climáticas: Efeito de Temperatura (Baixa e Alta)
Mitigação dos Efeitos de Temperatura
Soma Térmica (Graus-dia)
Exigências Climáticas: Luminosidade (Excesso e Falta)
Mitigação dos Efeitos de Luminosidade
Arquitetura da Planta x Declinação Solar
Espaçamento Entrelinhas
Fenologia – Definição e Conceitos
Estádios de Definição dos componentes de Produção
Épocas de Semeadura
Germinação e Emergência
Noções Básicas de Correção do Solo e Adubação
Qualidade de Semeadura
Estádios Fenológicos Iniciais
Adubação de Cobertura
Nitrogênio Biológico
Estádios Vegetativos
Desenvolvimento e Crescimento do Colmo
Definição do Número de Fileiras da Espiga
Definição do Número e Tamanho da Espiga
Participação das Folhas na Produção
Florescimento
Enchimento de Grãos
Noções Básicas de Controle de Doenças
Maturidade Fisiológica
Cuidados na Colheita
Considerações Finais
Importância Econômica; Principais Produtores no Brasil e no Mundo; Classificação Botânica do Milho; Principais Características Fisiológicas da Planta; Condicionantes da Alta Produtividade.
Exigência Climáticas Básicas; Uso Consuntivo da Água; Efeito de Temperatura (Baixa e Alta); Mitigação dos Efeitos de Temperatura; Soma Térmica (Graus-dia); Exigências Climáticas: Luminosidade (Excesso e Falta); Mitigação dos Efeitos de Luminosidade.
Fatores influentes no Crescimento de Raízes; Presença de Alumínio e Redução das Raízes; Prejuízos relativos à falta de Água; Arquitetura da Planta x Declinação Solar; Espaçamento Entrelinhas; Épocas de Semeadura; Germinação e Emergência; Noções Básicas de Correção do Solo e Adubação; Qualidade de Semeadura.
Fenologia – Definição e Conceitos; Estádios de Definição dos componentes de Produção; Estádios Fenológicos Iniciais; Adubação de Cobertura; Nitrogênio Biológico; Desenvolvimento e Crescimento do Colmo; Definição do Número de Fileiras da Espiga; Definição do Número e Tamanho da Espiga; Participação das Folhas na Produção; Florescimento; Enchimento de Grãos; Noções Básicas de Controle de Doenças; Maturidade Fisiológica; Cuidados na Colheita; Considerações Finais.
Importância Econômica
Principais Produtores no Brasil e no Mundo
Classificação Botânica do Milho
Principais Características Fisiológicas da Planta
Condicionantes da Alta Produtividade
Exigência Climáticas Básicas
Uso Consuntivo da Água
Fatores influentes no Crescimento de Raízes
Presença de Alumínio e Redução das Raízes
Prejuízos relativos à falta de Água
Exigências Climáticas: Efeito de Temperatura (Baixa e Alta)
Mitigação dos Efeitos de Temperatura
Soma Térmica (Graus-dia)
Exigências Climáticas: Luminosidade (Excesso e Falta)
Mitigação dos Efeitos de Luminosidade
Arquitetura da Planta x Declinação Solar
Espaçamento Entrelinhas
Fenologia – Definição e Conceitos
Estádios de Definição dos componentes de Produção
Épocas de Semeadura
Germinação e Emergência
Noções Básicas de Correção do Solo e Adubação
Qualidade de Semeadura
Estádios Fenológicos Iniciais
Adubação de Cobertura
Nitrogênio Biológico
Estádios Vegetativos
Desenvolvimento e Crescimento do Colmo
Definição do Número de Fileiras da Espiga
Definição do Número e Tamanho da Espiga
Participação das Folhas na Produção
Florescimento
Enchimento de Grãos
Noções Básicas de Controle de Doenças
Maturidade Fisiológica
Cuidados na Colheita
Considerações Finais
Engenheiro Agrônomo com Mestrado e Doutorado, foi professor da ESALQ/USP por 37 anos, é autor e editor de 17 livros e uma das maiores referências do Brasil em fisiologia e nutrição de grandes culturas.
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